Lernangebote

Bücherei

Viele Schülerinnen und Schüler unserer Schule lesen auf eigene Initiative nur wenig außerhalb des Unterrichts. Lesen kann Spaß machen - das möchte unsere Schülerbücherei vermitteln. Sie hat feste Öffnungszeiten kann aber auch individuell von jeder Klasse genutzt werden. Unsere Bücherei ist jeden Tag für zwei Stunden geöffnet, so dass die Kinder auch während des Unterrichts zur Ausleihe kommen können.
Die Bücher sind nach Sachgebieten und Altersgruppen geordnet. Vor allem die Kinder der Grundstufe nutzen das Ausleihangebot für Geschichten jeden Alters intensiv. In größeren Klassen werden häufiger Klassenlektüren und Nachschlagewerke oder Sachbücher zu bestimmten Themen ausgeliehen. Aber auch wir Kolleginnen und Kollegen freuen uns über die gut sortierte Bücherei. Damit können wir schnell eine Büchersammlung zu bestimmten Unterrichtsthemen oder Projekten zusammenstellen.

Bewegung und Sport

Bewegungserziehung und Sportunterricht sind an unserer Schule von besonderer Bedeutung. Sport und Bewegung steigern Zufriedenheit und Selbstwertgefühl, fördern die sprachliche Entwicklung und beugen gesundheitlichen Einschränkungen vor.
Vielfältige sportliche Aktivitäten prägen unser Profil. Unsere Jüngsten erhalten psychomotorische Bewegungsförderung und nehmen an dem Projekt "Kids in Bewegung" teil. Alle Klassenstufen nehmen an den Bundesjugendspielen und gemeinsamen Spiel- und Sportfesten teil.
Fester Bestandteil unseres Kalenders ist die Teilnahme an Wettkämpfen mit anderen Schulen z.B. bei Fußballturnieren, Tischtennis- und Schwimmwettkämpfen. Basketballtraining findet an unserer Schule durch die "Fraport Skyliners" statt.
Unsere Ergebnisse können sich sehen lassen. Ein Highlight im Februar ist der jährlich stattfindende therapeutische Skilanglaufkurs für die Klasse 8.

Musikalische Erziehung

Die musikalische Erziehung hat eine besondere Bedeutung an der Sprachheilschule. Sie fördert unsere Schülerinnen und Schüler intensiv im auditiven und sprachlichen Bereich und wirkt sich darüber hinaus positiv auf die Empfindungen, die soziale Kompetenz und die allgemeine Lern- und Leistungsfähigkeit aus.
Der Musikunterricht unserer Schule trägt entscheidend zur Gestaltung und Rhythmisierung des Schullebens bei. Es gibt regelmäßige Veranstaltungen zu jahreszeitlichen Anlässen und ein jährlich stattfindendes Schulkonzert. Einschulungs- und Abschlussfeiern oder Straßenfeste im Bahnhofsviertel werden stets musikalisch umrahmt. Einzelne Klassen oder Stufen nehmen an außerschulischen Musikprojekten teil.

Naturwissenschaftliches Profil

Aufgrund der zunehmenden Bedeutung der Naturwissenschaften für Umwelterfahrung und Berufsvorbereitung wurde der naturwissenschaftliche Bereich an unserer Schule sukzessive ausgebaut. In den Klassen 5-7 erhalten die Schülerinnen und Schüler einstündigen Unterricht im Fach Nawi. Ebenso wie in den Fächern Physik und Chemie für die Klassen 8-10 wird der äußerst handlungsorientierte Unterricht in bilingualen Modulen unterrichtet.
Die Konzeption hat dazu geführt, dass das Interesse der Schülerinnen und Schüler an naturwissenschaftlichen Fragestellungen deutlich gestiegen ist. Wahlpflicht-Angebote wie WPU Chemie haben regen Zulauf und können, wegen der eingeschränkten Raumkapazität, längst nicht von allen Interessierten wahrgenommen werden. Die Weißfrauenschule steht im Rahmen der Berufsorientierung in engem Kontakt mit Unternehmen aus der Chemiebranche und vermittelt regelmäßig Schüler in Ausbildungsplätze.