Organisation

Die Weißfrauenschule ist eine zielgleiche Förderschule für Kinder mit dem Förderschwerpunkt Sprachheilförderung. Sie wird derzeit von ca. 360 Schülerinnen und Schülern besucht. Die Schule hat eine Grundstufe mit Vorklassen und den Klassen 1-4 und eine Mittel- und Hauptstufe mit den Klassen 5-10. Bis zu 12 Schülerinnen und Schüler sind in einer Klasse. Der Anteil der Schülerinnen und Schüler mit anderer Erstsprache als Deutsch entspricht in etwa dem Anteil an Familien mit Migrationshintergrund in der Stadt Frankfurt.
Zur möglichst frühzeitigen und intensiven Förderung nehmen wir Kinder schon im Alter von fünf Jahren auf. Ziel der frühen Förderung ist es, eine lernzielgleiche Beschulung und Rückschulung an die allgemeine Schule zu ermöglichen. Diese Rückschulungen finden vor allem nach der Klasse 2 oder nach der Klasse 4 statt.
Schülerinnen und Schüler, die die Weißfrauenschule in der Sekundarstufe besuchen, können bei den Zentralen Abschlussarbeiten einen Hauptschulabschluss, einen qualifizierenden Hauptschulabschluss, einen mittleren Bildungsabschluss oder einen qualifizierenden mittleren Bildungsabschluss erwerben. Ab dem Schuljahr 2017/18 wird es eine Veränderung im Sekundarstufenbereich geben.

Sprachheilpädagogische Beratungsstelle

Die Weißfrauenschule bietet eine Beratungsstelle für Kinder und Jugendliche mit sprachlichen Beeinträchtigungen an. Sie wird geleitet von Frau Ursula Stoll. Eltern, Lehrkräfte und Institutionen können Kinder und Jugendliche vorstellen und sich in einem Beratungsgespräch über die Weißfrauenschule aber auch über die inklusive Beschulung informieren. Die Beratung wird durchgeführt auf Grundlage von Berichten, Informationen durch die Eltern und einer Erhebung des Sprachstandes.
Einen Termin vereinbaren Sie über unser Sekretariat. Bitte bringen Sie möglichst alle Unterlagen und Berichte mit (Bericht der Kindertagesstätte, Arztberichte, Therapieberichte von Logopädie oder Ergotherapie). Hier finden Sie einen Flyer zur Beratungsstelle.
Telefonische Anmeldung für die Beratungsstelle über unser Sekretariat: 069-212-35670
ursula.stoll@stadt-frankfurt.de

Aufnahme und Anmeldung

Die Anmeldung an unsere Schule erfolgt immer über die für Sie zuständige Grundschule. Zuvor können Sie sich gerne in unserer Beratungsstelle von Frau Stoll beraten lassen. Sie finden hier eine kurze Beschreibung, wie der Weg der Anmeldung an unsere Schule erfolgt. Außerdem stellen wir Ihnen einen Flyer zu unserer Beratungsstelle und unseren Schulflyer mit Kurzinformation zur Schule zur Verfügung.

Veränderungen ab dem Schuljahr 2017/18

Ab dem Schuljahr 2017/18 wird die Weißfrauenschule keine Schülerinnen und Schüler in der Klasse 5 aufnehmen. Parallel dazu nimmt die IGS Kalbach/Riedberg mit der Klasse 5 ihren Betrieb auf. Diese IGS wird als Schule mit besonderer Ausstattung und mit Lehrkräften der Weißfrauenschule für den Förderschwerpunkt Sprachheilförderung besondere Angebote im inklusiven Unterricht auch für die Schülerinnen und Schüler der Weißfrauenschule vorhalten.
Die Grundstufe der Weißfrauenschule mit ihren Vorklassen und den Klassen 1-4 bleibt am jetzigen Standort in der Gutleutstraße erhalten. Auch die Schülerinnen und Schüler, die ab dem Schuljahr 2016/17 in der Sekundarstufe sind, können ihren Schulabschluss noch an der Weißfrauenschule machen.
Flyer (Außen) IGS Kalbach-Riedberg
Flyer (Innen) IGS Kalbach-Riedberg

Selbstständige Schule mit großem Schulbudget

Als selbstständige Schule verfügt die Weißfrauenschule über das große Schulbudget. Neben den Landesmitteln, die allen Schulen zugewiesen werden, erhält die Weißfrauenschule zusätzlich Gelder für jede nicht besetzte Lehrerstunden an der Weißfrauenschule. Somit können wir im Sinne der Schulentwicklung Menschen hinzuziehen, die Projekte unterstützen und vor allem im Bereich soziales Lernen die Arbeit des Kollegiums unterstützen.